Qu’est-ce qu’un CAP Pâtisserie en alternance ?
Le CAP Pâtisserie est l’une des formations les plus plébiscitées par les étudiants qui aspirent à intégrer l’univers professionnel de la gastronomie. Axée autour de l’apprentissage d’un savoir-faire traditionnel, ainsi que des techniques entrant dans la conception de pâtisseries et autres desserts, cette formation est reconnue pour le niveau de qualification qu’elle confère. En effet, une fois sur le marché du travail, les diplômés de ce CAP peuvent accéder à divers postes au sein de boulangeries, pâtisseries, hôtels, restaurants et ils peuvent même se lancer dans l’ouverture de leur propre établissement. Ils disposent des compétences nécessaires pour élaborer des desserts raffinés, des gâteaux élaborés et une variété de produits de boulangerie, répondant ainsi aux exigences du secteur et des clients.
Dans son format en alternance, ce cursus permet à ses apprenants de mettre en pratique les compétences acquises au fil des semaines, de les élaborer sous l'œil attentif de leur maître d'apprentissage et de développer une solide expertise dans le domaine de la pâtisserie.
Les points forts du CAP Pâtisserie en alternance
Les avantages de cette formation sont nombreux :
- une pratique intensive : dans le cadre d’une telle formation, la pratique est véritablement centrale et les occasions de mettre en œuvre les techniques apprises sont nombreuses. Les étudiants passent une partie importante de leur formation en entreprise, où ils peuvent appliquer leurs compétences dans des situations réelles et acquérir une expérience précieuse,
- une meilleure connaissance du métier : outre les compétences techniques acquises, celles et ceux qui ont suivi une formation en alternance ont une meilleure connaissance de la réalité du métier, des enjeux, des qualités humaines attendues…,
- l’accompagnement : nous l’avons évoqué, le cursus en alternance présente l’avantage pour les étudiants de bénéficier d’un encadrement régulier et de conseils pratiques de la part de professionnels expérimentés,
- l’insertion professionnelle : les personnes issues d’un CAP Pâtisserie en alternance ont eu l’occasion de développer leur réseau, et peuvent s’appuyer sur leurs contacts lors de leur recherche d’emploi. Aussi, les entreprises se sentent davantage rassurées lorsqu'elles recrutent des apprentis : ils connaissent la réalité d’une activité professionnelle exigeante et sont généralement opérationnels dès leur embauche.
Le CAP Pâtisserie en alternance de l’Institut Culinaire de France
L’Institut Culinaire de France propose plusieurs formations qui préparent aux métiers de la pâtisserie, et notamment un CAP Pâtisserie en apprentissage. En deux ans, les étudiants apprennent un métier, développent une connaissance approfondie de leur secteur d’activité, stimulent leur créativité et acquièrent de solides compétences pratiques. Alternant entre temps scolaire et temps en entreprise (une semaine à l’école, puis deux semaines en entreprise), les étudiants bénéficient d’une formation concrète, extrêmement complète et véritablement ancrée dans la réalité professionnelle qui les attend.
Avec un taux de réussite qui s’est hissé en 2023 à 91,89% à l'examen du CAP Pâtissier, ce cursus a démontré son efficacité et sa capacité à préparer les étudiants de manière optimale pour leur future carrière professionnelle.
Les débouchés professionnels
À l’issue d’un CAP Pâtisserie en alternance, les carrières possibles sont nombreuses. Parmi les parcours professionnels accessibles, on trouve notamment les métiers suivants :
- pâtissier / chef pâtissier : quel que soit l’établissement au sein duquel il évolue (pâtisserie, boulangerie, restaurant, hôtel…), le pâtissier a pour mission de préparer et de confectionner divers desserts et gâteaux. Avec de l’expérience, il peut progresser vers le poste de chef pâtissier et prendre en charge la gestion de la production, la création de nouvelles recettes et la supervision de l'équipe de pâtisserie,
- entrepreneur en pâtisserie : les diplômés d’un tel CAP Pâtisserie ont toutes les cartes en main pour créer leur propre entreprise de pâtisserie, que ce soit une boutique traditionnelle, un service de traiteur ou une plateforme en ligne de vente de pâtisseries artisanales. Ils possèdent les compétences techniques et la connaissance du marché nécessaires pour réussir dans ce domaine,
- pâtissier-chocolatier : grâce à sa double compétence, ce professionnel est spécialisé dans la création de desserts à base de chocolat, de confiseries et de pièces artistiques chocolatées. Il peut travailler dans des chocolateries artisanales, des pâtisseries haut de gamme ou créer sa propre ligne de produits,
- pâtissier dans l’agroalimentaire : qu’il évolue dans la grande distribution, en usine de production alimentaire ou dans le secteur de la restauration collective, ce professionnel est chargé de la fabrication en série de pâtisseries et de produits sucrés. Il doit respecter des normes strictes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire tout en maintenant un haut niveau de qualité des produits.
Un bel éventail de possibilités, offrant aux diplômés du CAP Pâtisserie en alternance la chance d'explorer différents horizons professionnels et de suivre la voie qui correspond le mieux à leurs aspirations et à leurs talents.