Frais de formation
Les frais de formation comprennent :
- Les frais pédagogiques
- Les cours et la documentation technique
- Les matières premières
- Les locaux et équipements techniques
- Les ustensiles nécessaires aux réalisations
- Les visites d'entreprises
CAP
Les CAP de reconversion
Durée : 8,5 mois (incluant 16 semaines de stage) / 8 mois (incluant 14 semaines de stage) pour le CAP Pâtissier
Lieu : Bordeaux
Langue : français
Tarifs : étudiants français et de l'UE 13 500€
Le CAP en apprentissage
- Pâtissier
- Boulanger
Durée : 2 ans en apprentissage
Lieu : Bordeaux
Langue : français
Tarif : le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO).
Mention complémentaire
Durée : 1 an en rythme alterné (alternance ou initial)
Lieu : Bordeaux
Langue : français
Tarif : en alternance : le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO) / en initial : 9 000€
Bac+3
Les Bachelors
- Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat
- Pâtisserie & Entrepreneuriat
- Chocolaterie/Confiserie & Entrepreneuriat
Durée : 3 ans ou 1 an après un BAC +2.
Lieu : Bordeaux
Langue : français ou anglais
Tarif : 12 000 €/an
La Licence professionnelle
Durée : 1 an en alternance
Lieu : Bordeaux
Langue : français
Tarif : le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO).
Formations intensive
Durée : 2 mois
Lieu : Bordeaux
Langue : anglais
Tarif : 8 000 €
Durée : 2 mois
Lieu : Bordeaux
Langue : anglais
Tarif : 8 500 €
Les stages professionnels
- Stage professionnel intensif - Chocolaterie-Confiserie
- Stage professionnel intensif - Boulangerie
- Stage professionnel intensif - Pâtisserie
- Stage professionnel intensif - Glacerie
Durée : 3 jours
Lieu : Bordeaux
Langue : français
Tarif : 1 200 €
Frais d’inscription
Les frais d’inscription s’élèvent à 450 € la première année. Les élèves s’inscrivant avant de connaître le résultat du Baccalauréat auront la possibilité, s’ils le souhaitent, de renoncer à leur inscription en cas d’échec à cet examen, ou de reporter le bénéfice de leur admission pendant un an.
Matériel pédagogique personnel
Les élèves devront également s'acquitter d’un montant de 800 € pour l’achat d'une mallette pâtissière professionnelle pour les cours pratiques (indispensable) et de deux vestes professionnelles (sauf mastère).
Règlement des frais de scolarité
Le règlement de la scolarité s’effectue en un paiement au comptant sous déduction de l'acompte versé au moment de l'inscription. Le règlement du solde de la scolarité doit être effectué avant le jour de la rentrée.
Coût de la vie étudiante
Ne sont pas inclus dans les frais de scolarité les frais d’hébergement. Les étudiants sont invités à trouver leur propre logement. La plateforme LIVIN FRANCE, partenaire d'Institut Culinaire de France, saura les aider dans cette quête.
Par ailleurs, les élèves ont la possibilité d’effectuer leurs stages partout en France. Il est à noter que le choix de ville a une incidence sur le budget. Le coût de la vie dans les grandes villes (Paris, Lyon, etc.) a tendance à être 30% plus élevé que celui des petites villes. Il arrive que le logement soit offert par l’employeur mais cet avantage n’est pas systématique.
Aide au financement de la formation
Les étudiants peuvent bénéficier selon leur statut, d’une prise en charge partielle ou totale des coûts de leur formation :
- Les salariés peuvent solliciter un Organisme Paritaire Collecteur Agréé (OPCA) ou un OPérateur de COmpétences (OPCO) tels que le FONGECIF ou AGEFOS, dans le cadre de leur Compte Personnel de Formation (CPF) ;
- Les demandeurs d’emploi peuvent solliciter Pôle emploi (AIF) et/ou le Conseil régional de leur région pour un financement partiel ou total ;
- Les résidents des DOM ou TOM peuvent contacter LADOM (L’Agence De l’Outre-mer pour la Mobilité).
L'équipe Admissions reste disponible à tout moment pour conseiller les candidats en matière d’aide au financement. Pour ce faire, les candidats sont invités à solliciter un entretien.