Découvrez les métiers auxquels l'Institut Culinaire de France à Bordeaux vous prépare au travers de ses formations de qualité. Boulanger Le métier de boulanger est principalement consacré à l’élaboration et à la confection de pain. Baguette, pain de campagne, pains aux céréales ou encore pains spéciaux, sa connaissance du produit lui permet de le décliner en un grand nombre de recettes. Je découvre Chef boulanger L'activité de chef boulanger est un métier aujourd’hui convoité par de nombreux passionnés, plus ou moins jeunes. Ce professionnel, qui possède un amour certain pour le savoir-faire traditionnel et l’artisanat, assume un grand nombre de responsabilités... Je découvre Boulanger auto-entrepreneur Le métier de boulanger auto-entrepreneur n’est pas tout à fait identique à son pendant traditionnel. Bien que le cœur de son activité reste le même - le pain - son quotidien est bien différent, et peut convenir à certains professionnels plutôt qu’à d’autres. Je découvre Ouvrier boulanger Le métier d’ouvrier boulanger séduit de plus en plus de passionnés. Certains n’hésitent pas à quitter un milieu professionnel qui ne les motive plus, pour changer complètement de métier et ouvrir une boulangerie. Je découvre Boulanger traiteur Le métier de boulanger traiteur recouvre deux activités distinctes - celle de boulanger et celle de traiteur - que ce professionnel rigoureux sait admirablement combiner et mettre en œuvre au sein de sa boutique. Je découvre Artisan chocolatier-confiseur L’artisan chocolatier-confiseur invente et fabrique des produits dérivés du cacao et du sucre. Il s’occupe de l’intégralité de la chaîne de production et de commercialisation des chocolats et des confiseries : choix des matières premières, préparation, garniture, cuisson et décoration, conditionnement et commercialisation. Je découvre Pâtissier - chocolatier La métier de pâtissier - chocolatier est souvent une vocation : ce professionnel met sa rigueur et sa créativité au service de desserts aussi beaux que raffinés, pour le plus grand plaisir de ses clients. Je découvre Glacier chocolatier Dans la grande famille des métiers culinaires, partez à la découverte de celui de glacier chocolatier : quelles sont ses missions ? Quel est le profil d’un bon glacier chocolatier ? A quel salaire peut-il prétendre ? Et enfin, comment se former à ce métier artisanal ? Les réponses dans cet article. Je découvre Chef chocolatier Le métier de chef chocolatier attire chaque année de nouveaux passionnés. Découvrez les missions de ce professionnel, les qualités requises pour exercer cette activité, le salaire qu’il est en droit d’espérer, ainsi que les cursus vers lesquels il est possible de s’orienter en vue d’en faire son métier. Je découvre Glacier L’artisan glacier élabore une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, mousses, entremets… Il en assure les préparations de base. Il compose des desserts à l’assiette, confectionne des décors (travail du sucre, du chocolat…), réalise des sculptures sur glace. Je découvre Sorbetier Le métier de sorbetier est une profession culinaire, qui allie à merveille savoir-faire technique, sens du contact et rigueur. Quelles sont les missions du sorbetier ? Comment devenir sorbetier ? Quel salaire moyen ? Toutes les réponses ici ! Je découvre Pâtissier Le pâtissier est spécialisé dans la confection de desserts et entremets sucrés. Il réalise aussi bien des gâteaux élaborés que des pâtisseries ou des biscuits. En fonction de sa spécialisation il peut également confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou des confiseries. Certains artisans pâtissiers sont également boulangers. Je découvre Pâtissier auto-entrepreneur Le pâtissier auto-entrepreneur est une activité qui a le vent en poupe ! L'engouement ces dernières années pour la pâtisserie, et le budget que les consommateurs sont prêts à y consacrer, a fortement progressé. Aussi, ce métier passion bénéficie lui aussi d'un certain engouement chez les jeunes générations. Je découvre Chef de partie pâtissier Le chef de partie pâtissier travaille au sein d’une cuisine, pour un restaurant, un traiteur ou un hôtel. Il est en charge d’une spécialité qui peut être les desserts, les pâtisseries, les viennoiseries ou bien la chocolaterie. Je découvre Chef pâtissier Le métier de chef pâtissier mêle une grande maîtrise technique et créativité. Il imagine et confectionne toutes sortes de gâteaux, pâtisseries, viennoiseries… S’il est formé au métier de chocolatier il peut également créer puis préparer des bonbons en chocolats et autres sculptures sucrées. Je découvre Commis pâtissier Le métier de commis pâtissier est généralement le premier exercé par les jeunes diplômés en pâtisserie. Il est en quelque sorte un prolongement de la période d’apprentissage. Je découvre Pâtissier en restauration Avec l’avènement des émissions culinaires et l’intérêt croissant pour la pâtisserie, les établissements de restauration sont nombreux à rechercher des pâtissiers en restauration qui sauront intégrer leurs cuisines... Je découvre Tourier Qu’est-ce qu’un tourier ? Quelles sont les compétences requises pour exercer ce métier de bouche ? Quelle formation choisir pour en faire son métier ? Toutes les réponses dans cette fiche métier. Je découvre Entremétier L'entremétier est un chef de partie spécialisé dans la préparation de plats et de desserts à base de légumes, de fruits et de pâtes. Je découvre Responsable du développement Le responsable du développement occupe un emploi stratégique dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Il influe sur les décisions en lien avec la politique commerciale de l'entreprise. Je découvre
Boulanger Le métier de boulanger est principalement consacré à l’élaboration et à la confection de pain. Baguette, pain de campagne, pains aux céréales ou encore pains spéciaux, sa connaissance du produit lui permet de le décliner en un grand nombre de recettes. Je découvre
Chef boulanger L'activité de chef boulanger est un métier aujourd’hui convoité par de nombreux passionnés, plus ou moins jeunes. Ce professionnel, qui possède un amour certain pour le savoir-faire traditionnel et l’artisanat, assume un grand nombre de responsabilités... Je découvre
Boulanger auto-entrepreneur Le métier de boulanger auto-entrepreneur n’est pas tout à fait identique à son pendant traditionnel. Bien que le cœur de son activité reste le même - le pain - son quotidien est bien différent, et peut convenir à certains professionnels plutôt qu’à d’autres. Je découvre
Ouvrier boulanger Le métier d’ouvrier boulanger séduit de plus en plus de passionnés. Certains n’hésitent pas à quitter un milieu professionnel qui ne les motive plus, pour changer complètement de métier et ouvrir une boulangerie. Je découvre
Boulanger traiteur Le métier de boulanger traiteur recouvre deux activités distinctes - celle de boulanger et celle de traiteur - que ce professionnel rigoureux sait admirablement combiner et mettre en œuvre au sein de sa boutique. Je découvre
Artisan chocolatier-confiseur L’artisan chocolatier-confiseur invente et fabrique des produits dérivés du cacao et du sucre. Il s’occupe de l’intégralité de la chaîne de production et de commercialisation des chocolats et des confiseries : choix des matières premières, préparation, garniture, cuisson et décoration, conditionnement et commercialisation. Je découvre
Pâtissier - chocolatier La métier de pâtissier - chocolatier est souvent une vocation : ce professionnel met sa rigueur et sa créativité au service de desserts aussi beaux que raffinés, pour le plus grand plaisir de ses clients. Je découvre
Glacier chocolatier Dans la grande famille des métiers culinaires, partez à la découverte de celui de glacier chocolatier : quelles sont ses missions ? Quel est le profil d’un bon glacier chocolatier ? A quel salaire peut-il prétendre ? Et enfin, comment se former à ce métier artisanal ? Les réponses dans cet article. Je découvre
Chef chocolatier Le métier de chef chocolatier attire chaque année de nouveaux passionnés. Découvrez les missions de ce professionnel, les qualités requises pour exercer cette activité, le salaire qu’il est en droit d’espérer, ainsi que les cursus vers lesquels il est possible de s’orienter en vue d’en faire son métier. Je découvre
Glacier L’artisan glacier élabore une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, mousses, entremets… Il en assure les préparations de base. Il compose des desserts à l’assiette, confectionne des décors (travail du sucre, du chocolat…), réalise des sculptures sur glace. Je découvre
Sorbetier Le métier de sorbetier est une profession culinaire, qui allie à merveille savoir-faire technique, sens du contact et rigueur. Quelles sont les missions du sorbetier ? Comment devenir sorbetier ? Quel salaire moyen ? Toutes les réponses ici ! Je découvre
Pâtissier Le pâtissier est spécialisé dans la confection de desserts et entremets sucrés. Il réalise aussi bien des gâteaux élaborés que des pâtisseries ou des biscuits. En fonction de sa spécialisation il peut également confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou des confiseries. Certains artisans pâtissiers sont également boulangers. Je découvre
Pâtissier auto-entrepreneur Le pâtissier auto-entrepreneur est une activité qui a le vent en poupe ! L'engouement ces dernières années pour la pâtisserie, et le budget que les consommateurs sont prêts à y consacrer, a fortement progressé. Aussi, ce métier passion bénéficie lui aussi d'un certain engouement chez les jeunes générations. Je découvre
Chef de partie pâtissier Le chef de partie pâtissier travaille au sein d’une cuisine, pour un restaurant, un traiteur ou un hôtel. Il est en charge d’une spécialité qui peut être les desserts, les pâtisseries, les viennoiseries ou bien la chocolaterie. Je découvre
Chef pâtissier Le métier de chef pâtissier mêle une grande maîtrise technique et créativité. Il imagine et confectionne toutes sortes de gâteaux, pâtisseries, viennoiseries… S’il est formé au métier de chocolatier il peut également créer puis préparer des bonbons en chocolats et autres sculptures sucrées. Je découvre
Commis pâtissier Le métier de commis pâtissier est généralement le premier exercé par les jeunes diplômés en pâtisserie. Il est en quelque sorte un prolongement de la période d’apprentissage. Je découvre
Pâtissier en restauration Avec l’avènement des émissions culinaires et l’intérêt croissant pour la pâtisserie, les établissements de restauration sont nombreux à rechercher des pâtissiers en restauration qui sauront intégrer leurs cuisines... Je découvre
Tourier Qu’est-ce qu’un tourier ? Quelles sont les compétences requises pour exercer ce métier de bouche ? Quelle formation choisir pour en faire son métier ? Toutes les réponses dans cette fiche métier. Je découvre
Entremétier L'entremétier est un chef de partie spécialisé dans la préparation de plats et de desserts à base de légumes, de fruits et de pâtes. Je découvre
Responsable du développement Le responsable du développement occupe un emploi stratégique dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Il influe sur les décisions en lien avec la politique commerciale de l'entreprise. Je découvre