CAP
Boulanger en apprentissage

CAP Boulanger en apprentissage
Formation
à Bordeaux
Diplôme : CAP
Durée : 1 an en apprentissage
Cours en
français

Prochaine rentrée : Septembre 2025

Avec un peu plus de 30 000 entreprises, une boulangerie pour 1800 habitants, les boulangeries-pâtisseries se classent au premier rang des commerces de détail alimentaire en France. Avec une moyenne de 340 visites par jour, elles sont également championnes des commerces alimentaires français en termes de fréquentation. *

*Sources : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Chambre professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers de Paris, Fédération des entreprises de boulangerie.

Présentation

Le métier de boulanger a profondément évolué sur différents plans. L’équipement s’est modernisé avec des technologies qui appuient les gestes techniques tels que des pétrins mécaniques, des chambres de fermentation électroniques et des fours programmables.

L’offre s’est considérablement diversifiée avec des artisans créatifs proposant des gammes de produits adaptés aux goûts et régimes alimentaires de tout un chacun.

Enfin, le secteur est d’autant plus engagé dans une démarche sociale et environnementale : dons des invendus, lutte contre le gaspillage, fabrication de produits issus de l’agriculture biologique etc…*

Dans ce contexte favorable, Institut Culinaire de France offre la promesse d'une formation complète et d'excellence permettant d'accéder rapidement à une employabilité certaine dans un secteur en tension permanente.

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L'école prépare au Certificat d’Aptitude professionnelle (CAP), diplôme d’état de niveau 3, délivré par l’éducation nationale française et permet l’obtention du Titre de CAP Boulanger, NSF 221 - niveau 3, enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). Si l'étudiant n'obtient pas le titre RNCP, il faut toutefois noter que s'il a validé l'ensemble des compétences relatives à un bloc, ce bloc de compétences lui est acquis.

L'examen final est organisé par le Rectorat de Bordeaux. Dès l’obtention du CAP Pâtisserie, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle.

*Sources : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Chambre professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers de Paris, Fédération des entreprises de boulangerie

1 an en alternance – contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation

420h de cours / an

  • 100% de réussite au CAP Boulanger en 2024
  • 88.88% de réussite à l’examen de CAP en 2024, toute spécialité confondue
  • Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
  • Pierre Hermé, pâtissier de renommée mondiale, président du Comité Pédagogique
  • Corps enseignant reconnu
  • Enseignements transversaux (gestion, design culinaire, diététique, hygiène) permettant à l’élève de devenir un professionnel de son temps, aguerri et autonome
  • Les indicateurs spécifiques du CFA sont calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale et disponibles ici
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Formation boulangerie - Institut Culinaire de France
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Admission

Profils et pré-requis

  • Avoir entre 18 et 29 ans révolus pour les candidats sous contrat d’apprentissage
  • Tout candidat motivé et titulaire d’un CAP, BEP, d’un BAC professionnel/général ou d’un diplôme de niveau supérieur. Nous n’enseignons pas les matières générales
  • Aucune connaissance du secteur n’est requise

Tarif

La scolarité de l’apprenant est financée par l’employeur. L’apprenant est rémunéré au prorata du SMIC selon son âge et l’année de formation et le type de contrat.

En initial : 9000€

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Candidats en situation de handicap

Vous êtes en situation de handicap ? Vous avez une RQTH ? Vous avez des difficultés spécifiques ? L’Institut Culinaire de France vous accompagne pour votre réussite, quelle que soit votre situation. Un entretien individuel vous sera proposé afin de déterminer avec vous l’adaptation nécessaire pour votre parcours de formation. Votre contact

Programme de la formation

  • Formation pratique en laboratoire

  • Technologie de la boulangerie

  • Sciences appliquées

  • Initiation à l’entreprise et son environnement économique, juridique et social
  • Commercialisation et communication

  • Prévention santé environnement et SST

  • Préparation à l’entreprise

  • Soft skills

  • Citoyenneté

  • Point pédago et suivi alternance

Pédagogie

Compétences

Cette formation prépare à l'obtention de la certification. Le candidat affiche les compétences listées dans les catégories suivantes :

Bloc 1 : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc 2 : Production et présentation de produits de planification et de boulangerie 

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non-conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Bloc 3 : Prévention santé-environnement

  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou   quotidienne et d’une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la   consommation et argumenter un choix - Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
  • Agir face à une situation d’urgence

Méthodes mobilisées

  • Démonstration, mise en situation et mise en application en laboratoire
  • Cas pratiques et mise en situation
  • Jeux de rôles permettant l’acquisition des compétences
  • Illustration des apports théoriques par des exemples concrets
  • Conférences

Objectifs pédagogiques

  • Autonomie dans l’exécution des tâches
  • Respect des consignes
  • Respect des règles d’hygiène et de conservation
  • Prise de décision
  • Projet professionnel
  • Mise en situation professionnelle en laboratoire
  • Démonstrations
  • Travailler les produits de boulangerie de façon professionnelle

Modalités d'évaluation

  • Evaluations école

    • Evaluation des acquis en continu
    • Examens Blancs pour la pratique

    Diplôme d’Etat / examen final organisé par le Rectorat de Bordeaux

    • Epreuve EP 1 (épreuve pratique, écrite et orale)
    • Epreuve EP 2 (épreuve pratique, écrite et orale)
    • Epreuve PSE (épreuve écrite)

Que faire après une formation boulangerie ?

Dès l’obtention du Cap boulanger, l’étudiant peut intégrer la vie professionnelle ou se diriger vers une autre formation en mention complémentaire Boulangerie spécialisée ou bac professionnel Boulanger Pâtissier.

Les métiers après un CAP Boulanger

A l'issue de cette formation, vous pourrez intégrer le marché du travail en exerçant des métiers tels que Artisan Boulanger, Chef Boulanger, Ouvrier boulanger, Boulanger traiteur, Aide boulanger.

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