Les missions d'un boulanger traiteur
Le boulanger traiteur est un professionnel qui maîtrise à la fois la fabrication de produits de boulangerie artisanale (pains, viennoiserie, broches...), auxquels il vient ajouter une spécificité traiteur, qui lui permet d'élargir sa gamme. Ainsi, il peut, en plus de ses pains, réaliser des tartes salées, des quiches, ou encore des sandwichs, qui viendront garnir son étal.
Au quotidien, le boulanger traiteur assure un grand nombre de missions et de tâches, assumant aussi bien un rôle opérationnel que des missions de gestion :
- il prend en charge la préparation des produits, ainsi que leur cuisson. Aussi, grâce à son sens de l'organisation, il planifie ses journées selon les priorités et le temps de cuisson de chacune de ses réalisations. Dans son atelier, il réalise aussi bien les diverses pâtes à pain dont il aura besoin, que les viennoiseries et les pâtes qui entreront dans la composition de ses tartes ou quiches. Ce professionnel maîtrise parfaitement chacune de ces réalisations, et fait preuve d'une grande technicité,
- il garnit ses tartes, prépare ses sandwichs, assure leur cuisson… Pour ce faire, il met ses qualités culinaires évidentes au service de ses clients et de leur satisfaction,
- pour assurer le bon fonctionnement de sa boutique et de son activité, le boulanger traiteur connaît ses stocks, réalise les commandes nécessaires auprès de ses fournisseurs, reste régulièrement en contact avec eux, et s'assure de la bonne qualité des matières premières,
- il peut également s'occuper de la vente de ses produits, et tenir sa boutique. À cette fin, son sens relationnel et ses aptitudes commerciales sont de véritables atouts, et participent à son objectif de fidélisation de sa clientèle,
- enfin, selon l'ampleur de son activité, il peut être amené à gérer ses collaborateurs, auxquels il confie certaines de ses missions (pétrissage, confection, vente...). A cet égard, il assume un rôle de manager, de formateur et de leader auprès de ses équipes.
Le profil d'un boulanger traiteur
Le boulanger traiteur est un artisan passionné, et un peu touche-à-tout, et qui possède un grand nombre de qualités.
- C'est d'abord sa grande technicité qui le caractérise, et sa capacité à élaborer toutes sortes de pains et de préparations culinaires. Une technicité qui lui permet de faire preuve de beaucoup de créativité dans l'élaboration de ses recettes, et de proposer à ses clients une grande quantité de produits.
- Ce professionnel très pointilleux sait sélectionner ses ingrédients, les associer habilement, et se remettre en question lorsqu'il n'atteint pas le résultat escompté.
- Comme pour tous métiers de bouche, dans son quotidien, il sait faire montre d’une très grande rigueur. Dans son atelier, il a en permanence le souci du respect des normes d’hygiène, de sécurité et de santé.
- En bon commerçant, il sait également être à l'écoute de ses clients, de leurs demandes, des évolutions du marché, afin de proposer un concept au plus près de leurs aspirations.
- Dans la gestion de sa boutique, ses qualités de gérant, de véritable chef d'équipe, sont très importantes et lui permettent de tirer vers le haut ses collaborateurs. Il sait leur communiquer ses intentions, ses objectifs, et s'assurer de leur mise en œuvre.
- Enfin, sa gestion du temps et des imprévus lui permettent d'assurer un service de qualité en toutes circonstances. Ainsi, il sait s’organiser de façon optimale afin d’avoir des préparations en quantités suffisantes, et il est capable de retomber sur ses pattes, lorsqu’un ingrédient vient à manquer ou encore que ses équipes ne sont pas au complet, par exemple.
Le salaire d'un boulanger traiteur
Le salaire du boulanger traiteur est subordonné à son expérience, à l'envergure de sa boutique, à sa notoriété… Il aura plus de chance de faire évoluer sa rémunération s'il s'installe à son compte et ouvre son propre commerce. De façon générale, en début de carrière, il pourra envisager un salaire entre 1800 et 2000€ brut / mois, qui pourra monter jusqu'à 2500€ avec de l'expérience.
S'il est le propre gérant de sa boutique, son salaire pourra considérablement augmenter, et il pourra envisager une rétribution salariale pouvant atteindre jusqu’à 3000€ brut / mois.
Les formations pour devenir boulanger traiteur
Devenir boulanger traiteur est un chemin qui passe nécessairement par une formation boulangerie qualifiante et professionnalisante, et qui se traduit généralement par un CAP Boulanger. Après un CAP boulangerie, il est également possible de se diriger vers une mention complémentaire boulangerie spécialisée. Cette formation d'un an en alternance permet de consolider ses connaissances dans le domaine de la boulangerie et également d'acquérir de l'expérience professionnelle. Le rythme intensif de la formation, ainsi que les multiples occasions de mettre en pratique - auprès de professionnels reconnus - les diverses compétences acquises, sont autant d’éléments qui permettent aux étudiants diplômés de pouvoir se lancer avec brio dans le bain de la boulangerie artisanale, en tant que salarié ou à leur propre compte.
Un inventaire aussi complet qu’instructif, qui permettra aux futurs boulangers traiteurs de s’orienter vers la formation la plus adéquate selon leurs aspirations, et de poser les premières bases de leur projet professionnel.