Compétences et missions
Le pâtissier est en charge de toute la réalisation des pâtisseries, de la conception de leur recette jusqu’à la présentation en passant par toutes les étapes de préparation et de cuisson des ingrédients.
La pâtisserie est un artisanat qui demande de la créativité, une bonne connaissance des produits et une grande précision.
Profil du pâtissier
Précision, créativité, sens des procédures/respect des normes
Formations pour devenir pâtissier
- CAP Pâtissier en reconversion (6 mois)
- CAP Pâtisserie en alternance (2 ans)
- Bachelor arts culinaires sucrés & entrepreneuriat (3 ans)
- Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (1 an en alternance)
Salaire
Le S.M.I.C. pour un pâtissier salarié débutant. Le salaire d’un pâtissier expérimenté peut atteindre 2 300€. Un pâtissier à son compte pourra se dégager un salaire plus important en fonction du succès de son activité.
Statut
Le pâtissier peut être amené à travailler en pâtisserie, en boulangerie, pour un restaurant ou encore avec un traiteur. Il peut également être employé d’une entreprise agro-alimentaire pour laquelle il développe des recettes en laboratoire.