Le métier de boulanger auto-entrepreneur
Métier de bouche, intimement lié au savoir-faire et à la tradition française, le boulanger est un de ces artisans que l’on côtoie presque chaque jour. Toutefois, le boulanger auto- entrepreneur mène une activité un peu différente du boulanger salarié. En effet, c’est souvent depuis chez lui, ou dans un fournil qu’il loue, que le boulanger auto-entrepreneur pétrit son pain et laisse opérer la magie. Pour la vente de ses créations - baguettes, pains spéciaux, viennoiseries, brioches - les possibilités sont nombreuses. Beaucoup de boulangers auto-entrepreneurs vendent leurs produits via un site internet, sur les marchés, à l’occasion d’événements festifs ou même dans un camion ambulant. Une grande variété d’alternatives, qui laissent à l’auto-entrepreneur en boulangerie une part de flexibilité intéressante.
Malgré la contrainte liée au statut d’auto-entrepreneur et à l’impossibilité de déduire les charges de son chiffre d’affaires, certains passent le cap de l’entrepeneuriat et ouvrent leur propre boulangerie, afin de donner vie à leur rêve et de faire au quotidien les choix qui leur tiennent à cœur.
Le profil pour réussir en tant qu’auto-entrepreneur boulanger
Comme le boulanger traditionnel, le boulanger auto-entrepreneur doit apporter un soin très particulier aux matières premières, qu’il saura sélectionner selon le positionnement qu’il aura choisi (local, bio…). Techniquement, il maîtrise parfaitement son art ainsi que tout le matériel de fabrication à sa disposition.
De façon générale, l’auto-entrepreneur boulanger doit aimer travailler seul, mais aussi avoir le sens du contact. Car, comme pour tout commerçant, il reste dépendant de sa clientèle.
Comme vu précédemment, le statut d’auto-entrepreneur impacte de façon conséquente le quotidien du boulanger et son activité. Aussi, c’est une voie qui peut tout à fait convenir à celles et ceux qui aspirent à plus de liberté dans leur travail, et qui veulent opter pour un cadre plus flexible que celui d’un boulanger traditionnel. En devenant leur propre patron, ils pourront organiser leur travail selon les priorités qu’ils auront fixées. Le statut d’auto-entrepreneur en boulangerie peut convenir aux professionnels qui envisagent de cumuler plusieurs activités, ou même de s’en tenir à une activité partielle.
Quoi qu’il en soit, l’auto-entrepreneur en boulangerie doit savoir faire preuve de rigueur, de professionnalisme mais aussi de créativité, afin de proposer des produits qui sauront satisfaire sa clientèle. Côté gestion, il doit savoir être suffisamment organisé et autonome, et mettre à jour de façon très régulière son livre des recettes, son registre des achats, émettre des factures en bonne et dûe forme et déclarer son chiffre d’affaires. Des compétences en management sont également un plus, notamment s’il envisage de créer sa propre boulangerie.
Les formations à suivre pour être boulanger à son compte
Statut auto-entrepreneur ou pas, l’activité de boulanger est strictement encadrée. Aussi, le CAP Boulangerie est un passage obligé, qui permet aux futurs artisans d’acquérir toutes les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier. Approvisionnement des matières premières, production, normes de qualité, d’hygiène et de sécurité, encadrent le programme, qui s’attache aussi à faire découvrir aux étudiants tous les aspects liés à la commercialisation et à la gestion de leur future activité. Après un CAP boulangerie, les titulaires de ce diplôme peuvent se diriger vers une mention complémentaire boulangerie spécialisée pour renforcer leurs connaissances dans ce domaine. Il est également possible de se tourner vers une formation plus complète, qui permettra aux étudiants de peaufiner leur projet professionnel et d’acquérir des compétences connexes. C’est notamment le cas du Bachelor “Boulangerie & Entrepreneuriat” et du Bachelor “Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat”
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Le salaire d'un boulanger auto-entrepreneur
Du fait de son statut particulier, le salaire de cet artisan présente une grande part de variabilité. S’il possède déjà un bon réseau, il pourra envisager un salaire mensuel autour de 2200€, duquel il lui faudra déduire ses cotisations sociales (12,30% pour la vente de marchandise). Pour l’auto-entrepreneur, la règle du plus de travail = plus de salaire est particulièrement vraie. Aussi, plus l’auto-entrepreneur boulanger saura développer son activité, plus la rémunération qu’il recevra sera importante.
A noter toutefois que le statut d’auto-entrepreneur prévoit un plafonnement du chiffre d’affaires annuel, qui se compose pour les boulangers de deux volets. Aussi, sur un seul et même exercice, ils ne peuvent dépasser 188.700€ pour la vente de produits annexes, et 77.700€ pour la fabrication des pains. Rappelons une fois de plus que les auto-entrepreneurs ne peuvent pas déduire leurs charges de leur chiffre d’affaires.
Vous souhaitez devenir boulanger auto-entrepreneur ? N’hésitez pas à contacter l’Institut Culinaire de France, qui saura vous orienter de la meilleure des façons en fonction de votre projet professionnel.