Est-il toujours possible de passer les entretiens d’admission ?
Les entretiens d’admission continuent à distance avec Quentin Maggi, responsable des admissions. Pour ce faire, les candidats sont invités à préparer leur CV et une lettre de motivation et à demander un entretien au lien suivant :
Un rendez-vous est proposé sous 48h. Cet entretien est l'occasion pour le candidat de présenter son projet professionnel et sa motivation et pour l'école d'évaluer son aptitude à intégrer la formation de son choix.
Les entretiens peuvent être effectués par Skype, Whatsapp ou FaceTime.
L'école ouvrira-t-elle en septembre ?
Oui, à ce jour, il est toujours prévu que l’école ouvre en septembre. Les locaux seront situés dans la Faïencerie, bâtiment industriel historique, en plein centre-ville de Bordeaux dans un quartier étudiant en pleine mutation et à proximité des quais des Bassins à flot et du nouveau pont Chaban-Delmas. Ils sont desservis directement en tramway (arrêt Les Hangars).
Les travaux sont-ils arrêtés ?
Les travaux de l’école sont actuellement interrompus mais reprendront dès que le confinement sera terminé. Un espace entièrement rénové de plus de 4000m2 attend les étudiants et professionnels qui rejoindront l'une des formations. Il comprendra 6 laboratoires HQE en chocolaterie, confiserie et glace, en pâtisserie et en boulangerie ; et 6 salles de cours qui n'accueilleront pas plus de 12 à 14 élèves chacune.
Quels sont les coûts des formations à l'Institut Culinaire de France ?
Le coût de la formation CAP à Institut Culinaire de France est de 12 500€, cela comprend 11 300€ de frais de scolarité, 450€ de frais d’inscription et 750€ de frais de matériel pédagogique.
Le coût de la formation Bachelor à l’Institut Culinaire de France est de 11 100€, comprenant 9 900€ de frais de scolarité, 450€ de frais d’inscription et 750€ de frais de matériel pédagogique.
Comment financer sa formation lorsqu'on est en reconversion professionnelle ?
Le salarié d'une entreprise peut en faire la demande auprès de leur employeur. Ce dernier ne peut légalement refuser une demande de congé pour une formation. Le salarié doit ensuite se tourner vers le Fongecif, un organisme chargé d’accompagner les salariés dans leurs projets personnels de formation. Il faudra alors monter un dossier, qui comprendra le projet que le candidat souhaite réaliser. « Il est donc nécessaire d’être bien avancé sur son projet professionnel, et disposer d’une ébauche de business plan pour être plus à l’aise », conseille Quentin Maggi, responsable des admissions à l’Institut Culinaire de France. Il faut environ compter trois mois, de la candidature à la constitution complète du dossier. Le salarié peut également s'appuyer sur son Compte personnel de formation (CPF). Chaque salarié, en CDD ou CDI dispose d’un compte, plafonné à hauteur de 5000 euros, permettant d’acquérir des droits à la formation, mobilisables tout au long de sa carrière.
Pour les demandeurs d’emploi, Il est possible de demander, à condition d'être inscrit à Pôle emploi, à bénéficier de la Préparation opérationnelle à l’emploi (POE). Il s’agit d’un dispositif de formation professionnelle permettant à la personne d’acquérir les compétences qui lui manquent. Si le demandeur d’emploi est déjà indemnisé par Pôle emploi, il touchera l’Aide au retour à l’emploi formation (AREF). S’il ne l’est pas, il pourra recevoir une Rémunération de formation Pôle emploi (RFPE). Chaque demandeur d’emploi peut également se tourner vers son Conseil régional pour obtenir une aide de financement pour son projet de reconversion professionnelle.
Dans le cas du Bachelor boulangerie – pâtisserie ou chocolaterie, seule la dernière année peut être financée par l’un de ces organismes.