Que faire après un CAP Glacier-Fabricant ?

Que faire après un CAP Glacier-Fabricant ?
26 juin 2024
Destiné à un public de passionnés, le CAP Glacier-Fabricant forme les futurs professionnels de la glacerie à une carrière où créativité et savoir-faire technique se rencontrent harmonieusement. Découvrez dans cet article les possibilités qui s’offrent aux titulaires de ce cursus, ainsi que les formations complémentaires qui leur sont accessibles.

Les métiers accessibles après un CAP Glacier-Fabricant

Crèmes glacées, sorbets, entremets glacés, viennoiseries glacées... Le CAP Glacier  prépare celles et ceux qui enchantent nos papilles, en leur apportant tout le bagage technique et créatif nécessaire à l’exercice de ce métier. À l’issue de ce cursus, les diplômés peuvent faire le choix de se lancer dans le grand bain, et envisager les carrières suivantes :

  • glacier : métier passion, qui allie technicité et créativité, le glacier est un artisan capable de créer des produits uniques. Sa maîtrise des recettes, son exigence sanitaire et sa capacité d'innovation, associés à d’excellentes compétences en présentation ainsi qu’en vente sont essentielles au glacier pour lui permettre d’offrir des produits de qualité supérieure à sa clientèle,
  • sorbetier : les fruits sont ses ingrédients de prédilection. Le sorbetier est capable de faire preuve d’une grande créativité, et de proposer des parfums toujours plus surprenants à sa clientèle. Les mélanges et fusions sont également un terrain de jeu pour lui, et lui permettent d'explorer des combinaisons de saveurs innovantes et uniques,
  • entrepreneur : l’entrepreneur en glacerie combine les compétences techniques du glacier-sorbetier, avec une vision stratégique et commerciale. Capable de monter un projet de A à Z, d’adopter un positionnement différenciant, de questionner ses choix et ses intentions en vue de trouver la stratégie la mieux adaptée au marché et à son lieu d’implantation, ce professionnel est également doté de solides compétences en gestion d'entreprise, en marketing et en relation client,
  • chef de production : superviser les processus de fabrication, assurer la qualité des produits, gérer les équipes de production… Voilà quelques-unes des missions du chef de production en glacerie, que l’on retrouve généralement dans des entreprises de production de glaces industrielles ou artisanales, dans des grandes pâtisseries ou encore au sein d’entreprises de traiteur haut de gamme,
  • chef de laboratoire : mettre au point de nouvelles recettes de glaces et de sorbets, veiller à l'innovation et au respect des normes de qualité et de sécurité alimentaire,  effectuer des tests et des contrôles pour garantir la satisfaction des clients… Le chef de laboratoire en glacerie est un expert technique et créatif, constamment à la recherche de nouvelles tendances et de perfectionnement dans la réalisation de produits glacés.

Poursuivre ses études après un CAP Glacier-Fabricant

Si les compétences élaborées dans le cadre du CAP permettent d’intégrer le marché de l’emploi, il est également possible pour les diplômés de poursuivre leurs études, en vue d’acquérir une expertise encore plus approfondie ou une spécialité complémentaire. L’Institut Culinaire de France propose plusieurs formations adaptées aux diplômés du CAP Glacier, parmi lesquelles :

  • la Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie & Confiserie (1 an) : adaptée aux personnes déjà titulaires d’un CAP ou possédant une expérience professionnelle, cette année vise à permettre à ses étudiants d’approfondir leur expertise dans leur domaine de prédilection, d’élargir leur palette de compétences et d’être capables de gérer, à terme, des projets ambitieux et innovants. Au contact d’intervenants de qualité, d’une dynamique toujours portée vers l’excellence et d’un réseau professionnel enrichissant, cette Mention Complémentaire ouvre la voie à des carrières prestigieuses dans le secteur de la gastronomie,
  • le CAP Pâtissier en reconversion (8 mois) : en accédant à ce cursus accéléré et intensif, les étudiants acquièrent une nouvelle spécialisation qu’ils peuvent admirablement combiner avec les compétences déjà acquises dans le cadre de leur CAP Glacier-Fabricant. Sur un marché en perpétuelle évolution et hautement compétitif, l’alliance de ces deux expertises constitue une véritable valeur ajoutée,
  • le CAP Chocolatier-Confiseur en apprentissage (2 ans) : le glacier qui acquiert une expertise en chocolaterie-confiserie peut se diversifier et s'enrichir de nouvelles techniques et saveurs. Ainsi, poursuivre ses études en choisissant le CAP Chocolatier-Confiseur peut ouvrir des perspectives élargies et permettre aux diplômés d’envisager des parcours professionnels extrêmement gratifiants et prometteurs.

 

Ce sont donc de nombreuses possibilités qui s’offrent aux titulaires du CAP Glacier, qui peuvent envisager leur avenir professionnel avec confiance et enthousiasme !