Les métiers accessibles dans le secteur de la pâtisserie
Le monde de la pâtisserie, riche et diversifié, embrasse une multitude de spécialités et de compétences. Parmi les nombreuses possibilités offertes dans ce secteur, qui ne cesse de s’étoffer, voici quelques-unes des fonctions accessibles à l’issue d’une formation spécialisée :
- chef pâtissier : s’il fait office de Graal dans la profession, c’est qu’il incarne l'excellence et la créativité suprême en matière de pâtisserie. Ce professionnel, aux multiples talents et à la technicité sans faille, peut évoluer dans des univers aussi divers que la pâtisserie, la boulangerie, la restauration ou l’hôtellerie. En plus de tout l’aspect pratique, c’est aussi un meneur d'hommes, et il sait inspirer et diriger son équipe tout en assurant une gestion efficace de la production et de la qualité des produits,
- entrepreneur en pâtisserie : ce professionnel peut compter sur des aptitudes techniques et créatives exceptionnelles. Contrairement au chef pâtissier, l’entrepreneur gère un business et aspire à développer son activité. Qu’il travaille en tant que traiteur et propose ses services pour des prestations événementielles, qu’il monte une nouvelle gamme de produits ou qu’il ouvre sa propre boutique, il assume des responsabilités de dirigeant, et doit également posséder des compétences en gestion, en marketing et en vente pour assurer la rentabilité et la croissance de son entreprise,
- pâtissier-chocolatier : quand deux des métiers de bouche les plus gourmands se rencontrent, les papilles savent que le plaisir sera au rendez-vous ! Le pâtissier-chocolatier fusionne sa connaissance pointue et son expertise créative dans ces deux domaines, pour les mettre au service de la réalisation de desserts à base de chocolat, de friandises chocolatées, d’entremets ou de sculptures en chocolat,
- consultant en pâtisserie : de plus en plus sollicités, les consultants en pâtisserie ont le vent en poupe. Au quotidien, ils interviennent pour le compte de pâtisseries artisanales, de grandes chaînes hôtelières ou de fabricants de produits alimentaires, à qui ils prodiguent des conseils personnalisés et adaptés, participant par exemple à l'optimisation des recettes, des processus de production et de la présentation des produits,
- pâtissier dans l’industrie l’agroalimentaire : c’est un professionnel que l’on peut trouver dans des magasins de grande distribution, en usine ou même dans des laboratoires de recherche et développement. Il met ses aptitudes techniques et sa créativité au service d’entreprises spécialisées dans la pâtisserie industrielle, que ce soit pour la réalisation de recettes, pour le développement de nouvelles gammes de produits ou encore pour l'optimisation des processus de production et la garantie de la qualité des produits.
Des métiers passionnants et extrêmement variés, où chacun - selon sa sensibilité, son inclination et ses aspirations professionnelles - peut trouver sa place et s'épanouir pleinement.
Poursuite d’études : les formations pour continuer de se perfectionner
Les titulaires d’un diplôme de pâtissier - que ce soit d’un CAP Pâtisserie, d’un Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier ou même d’un BTS Métiers de l’Alimentation - ont la possibilité de poursuivre leurs études, et de continuer à développer leur expertise dans leur domaine de prédilection.
L’Institut Culinaire de France propose plusieurs formations à cette fin, chacune offrant des spécificités qui lui sont propres et permettant aux étudiants de développer des compétences spécialisées en vue d'une carrière réussie dans le domaine de la pâtisserie :
- la Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées : pendant une année entière, les étudiants sont confrontés aux techniques les plus exigeantes, et développent une habitude de travail foncièrement orientée vers l’excellence. Visée par un titre RNCP de niveau 3, cette Mention Complémentaire offre l’opportunité de se démarquer sur un marché hautement compétitif, en dotant ses titulaires de toutes les compétences nécessaires pour entreprendre des défis professionnels stimulants et explorer de nouvelles opportunités,
- le CAP Chocolatier-Confiseur : après une formation de pâtissier, rejoindre un CAP Chocolatier-Confiseur est une stratégie judicieuse, qui permet d'approfondir ses compétences dans l'art de la chocolaterie et de la confiserie, d'explorer de nouveaux horizons gustatifs et créatifs, et ainsi de se distinguer sur le marché en offrant une gamme de produits plus diversifiée et originale,
- le CAP Glacier fabricant : grâce aux compétences élaborées dans le cadre de ce CAP, les professionnels se lancent dans l’aventure professionnelle avec deux atouts majeurs en poche - en pâtisserie et en glacerie - et offrent aux entreprises une singularité incomparable, enrichissant ainsi leur offre et leur positionnement sur le marché.
Ce sont donc des perspectives de perfectionnement riches et nombreuses qui s’offrent aux titulaires d’un diplôme en pâtisserie, qui peuvent ainsi élargir considérablement leur champs des possibles en matière de développement professionnel et envisager ainsi des carrières passionnantes.