Comment réussir sa reconversion ? Quels conseils pour monter son entreprise à l'étranger ? Le mercredi 1er juillet, rencontrez Catherine Breard, la "Reine de la mousse au chocolat au Japon" ! Cette conférence virtuelle sera l'occasion de découvrir cette chef pâtissière, dirigeante de sa propre entreprise, qui partagera avec vous son expérience unique d’entrepreneur à l’étranger et répondra à toutes vos questions.
Vous pourrez également découvrir les métiers de pâtissier et chocolatier, les formations, les débouchés, les qualifications... mais aussi découvrir Institut Culinaire de France et échanger en direct avec le Directeur, Damien Julia, et les Chefs, Kyung-Ran Baccon et Damien Baccon.
A l’issue de cette conférence, les candidats pourront également interagir avec le Responsable des admissions, Quentin Maggi.
Le lien de connexion sera envoyé par email aux inscrits la veille de la session :
Je m'inscris à la conférence virtuelle
15h00 – Présentation de l'invitée Catherine Bréard et d'Institut Culinaire de France
Par Damien Julia, Directeur
15h10 – Conférence : "Monter son entreprise à l’étranger après une reconversion et réussir"
Animée par Damien Julia, Directeur, en compagnie de la chef pâtissière Catherine Bréard.
- Comment se reconvertir dans le domaine de la pâtisserie ?
- Comment créer son entreprise ?
- Entrepreneur à l'étranger : quels conseils ?
- Quel accompagnement privilégier ?
15h30 – Questions / Réponses avec l'invité
15h40 – Questions / Réponses sur l'école de Bordeaux
En présence de :
- Kyung-Ran Baccon, Cheffe pâtissière exécutive
- Damien Baccon, Chef boulanger
- Damien Julia, Directeur
- Quentin Maggi, Responsable des admissions
Présentation :
- des formations en pâtisserie, boulangerie, glacerie et chocolaterie de niveau bachelor et CAP
- des locaux et équipements de l'école des arts culinaires de Bordeaux
- des partenariats
- des modalités d'admission
Catherine Bréard, chef pâtissière et entrepreneure
Biographie Normande d'origine, Catherine bréard se passionne depuis toute jeune par la pâtisserie et la cuisine. Elle fait carrière dans un tout autre domaine et ne se consacre à la pâtisserie que pour sa famille et surtout son fils. Finalement, en 2014, elle quitte son travail et s'inscrit à l'Ecole Cordon Bleu et obtient son diplôme de cuisine puis son certificat en pâtisserie.
En 2016, elle remporte le concours de la "meilleure mousse au chocolat de France", le dessert préféré de son fils depuis tant d'années.
Catherine Bréard ne s'arrête pas là et s'inscrit à l'Ecole de Boulangerie Pâtisserie à Paris où elle valide un CAP. Finalement, elle crée en 2016, avec son mari, son entreprise et passe beaucoup de temps au Japon où vit son fils. Elle y exporte justement sa fameuse mousse au chocolat, déssert méconnu par les japonais, qui rencontre un franc succès.
Entretiens d'admission
Les entretiens d’admission continuent à distance avec Quentin Maggi, Responsable des admissions. Pour ce faire, les candidats sont invités à prendre rendez-vous en ligne (ci-dessous) et à préparer leur CV et une lettre de motivation.
Informations pratiques
Séance d'information et d'orientation / Institut Culinaire de France
Mercredi 24 juin à 15h
Séance virtuelle
Merci de privilégier Google Chrome pour un fonctionnement optimal et de bien saisir vos nom et prénom pour rejoindre la session en tant qu’invité