Conférence virtuelle : pâtisserie éco-responsable ou comment devenir un professionnel engagé ?

Séance d’information virtuelle : pâtisserie éco-responsable
05 mai 2020
Portes ouvertesOrientation
Johanna le Pape
Mardi 5 mai à 15h - L’équipe d’Institut Culinaire de France est très heureuse d'accueillir la talentueuse cheffe pâtissière Johanna Le Pape, championne du monde des arts sucrés 2014, pour une conférence virtuelle sur le thème de la pâtisserie éco-responsable.

Cette table-ronde virtuelle sera l’occasion de découvrir le futur du métier de pâtissier, ses responsabilités, les formations, les débouchés, les qualifications... mais aussi de découvrir Institut Culinaire de France et d'échanger en direct avec le directeur, Damien Julia, et les chefs, Kyung-Ran Baccon et Damien Baccon.

A l’issue de cette conférence, les candidats pourront également interagir avec le responsable des admissions, Quentin Maggi.

Le lien de connexion sera envoyé par email aux inscrits la veille de la session :

 

15h00 – Présentation de l'invitée Johanna Le Pape et d'Institut Culinaire de France

Par Damien Julia, directeur

15h10 – Conférence : "Une pâtisserie éco-responsable : comment devenir un professionnel engagé ?"

Animée par Damien Julia, directeur, en compagnie de la cheffe pâtissière Johanna Le Pape :

  • Gestion des déchets
  • Gestes anti-gaspillage
  • Conservation, optimisation des stocks
  • Utilisation des produits bio, circuits courts
  • Adaptation au goût des consommateurs

15h30 – Questions / Réponses avec l'invitée

15h40 – Questions / Réponses sur l'école de Bordeaux

En présence de :

  • Kyung-Ran Baccon, cheffe pâtissière exécutive
  • Damien Baccon, chef boulanger
  • Damien Julia, directeur
  • Quentin Maggi, responsable des admissions

Présentation :

  • des formations en pâtisserie, boulangerie, glacerie et chocolaterie de niveau bachelor et CAP
  • des locaux et équipements de l'école des arts culinaires de Bordeaux
  • des partenariats
  • des modalités d'admission

Johanna Le Pape, une cheffe pâtissière de renom

Sacrée Championne du monde des arts sucrés en 2014 à tout juste 26 ans, Johanna Le Pape est aujourd’hui Cheffe pâtissière, spécialisée dans le bien-être. Depuis 2016, elle parcourt le monde pour former et mettre en avant la pâtisserie française au sein des écoles, forme et accompagne les entreprises agroalimentaires à la création de produits "bien-être".

Entretiens d'admission

Les entretiens d’admission continuent à distance avec Quentin Maggi, responsable des admissions. Pour ce faire, les candidats sont invités à prendre rendez-vous en ligne et à préparer leur CV et une lettre de motivation.

Informations pratiques

Séance d'information et d'orientation / Institut Culinaire de France
Mardi 5 mai à 15h
Séance virtuelle
Merci de privilégier Google Chrome pour un fonctionnement optimal et de bien saisir vos nom et prénom pour rejoindre la session en tant qu’invité

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